1 Ei
150 g Margarine
100 g Zucker
1 Vanillezucker
300 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
750 g Äpfel (Menge fertig geschält und geachtelt)
100 g gehackte Mandeln
30 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL Rum
wenig gemahlene Mandeln
Außerdem:
Puderzucker für den Guss
Den Boden einer großen Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 175 °C vorheizen.
Die Zutaten für den Teig glatt verkneten und kühl stellen.
Inzwischen die Äpfel schälen und achteln, in einem Topf mit 2 EL Wasser, den Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Den Rum zufügen, dann mit ein wenig gemahlenen Mandeln die Flüssigkeit binden.
Den Teig halbieren, eine Hälfte in der Springform ausrollen, den Boden und den halben Rand auskleiden.
Den Boden mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.
Die andere Teighälfte gut einmehlen und auf etwas Backpapier ausrollen, als Decke auf die Äpfel geben.
Im unteren Drittel des Ofens etwa 50 Minuten backen.
In der Form erkalten lassen, dann mit Hilfe einer Platte stürzen, den Formboden entfernen, wieder umgedreht auf eine Platte setzen und mit Puderzuckerguss überziehen.
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung der Apfelbaumpatin Martina Cabaca