250 g Mehl
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
275 g Butter
300 g Apfelmus
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 Eier, 500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für ½ L Milch)
1 EL Puderzucker
Arbeitszeit etwa 30 Min., Zubereitungszeit ca 1 ¼ Std.
1. Für die Streusel Mehl, bis auf 2 EL , 125 g Zucker und 1 Vanillezucker
125 g Fett schmelzen und darüber gießen.
Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl darüber streuen und in einer Schüssel durchschütteln.
2.Eine Springform fetten und 2/3 der Streusel als Boden fest andrücken. Apfelmus darauf verteilen. Restliches Fett schaumig rühren.
Übrigen Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Saft zugeben und verrühren. Eier zufügen und cremig rühren. Quark und Puddingpulver unterrühren
3.Creme auf dem Apfelmus verteilen und die restlichen Streusel auf den Rand streuen. Im vorgeheizten Backofen 160° 45-50 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung der Apfelbaumpatin Astrid Hahn