Zutaten: 700g Äpfel
3 Eßl. Zitronensaft
250g Butter
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
350g Mehl
1 P. Backpulver
200g Sahne
100g brauner Zucker
1/2 P. Marzipan
175g gehackte Nüsse
1-2 Eßl. Grieß
Puderzucker
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl u. Backpulver und die Sahne hinzufügen. Apelstücke unterheben.
Zucker, Nüsse und Marzipan (raspeln) mischen. Die Springform mit Rohrboden gut fetten, mit Gries ausstreuen.
Die Hälfte des Teiges hineingeben, Nußmasse darauf streichen und den restlichen Teig daraufgeben.
Ca. 1 1/2 Std. bei 180° backen. Evtl. mit Backpapier abdecken. Mit Puderzucker bestreuen.
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung der Apfelbaumpatin Petra Wackerbauer