Zutaten: 500g Äpfel
5 El Rum
250g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
250g Zucker
4 Eier ( Gew.Kl.3 )
200g Mehl
1 Päckchen Backpuver
2 El ( 20g ) Kakao
125g gemahlene Haselnüsse
1 El Zimt
Fett und Mehl für die Form
1 El Puderzucker
1. Äpfel schälen,halbieren und entkernen. Äpfel erst in Spalten, dann in kleine Stücke schneiden. Mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen.
2. Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und unterrühren. Nüsse und Zimt unter den Teig rühren. Äpfel evtl. etwas abtropfen lassen und unterheben.
3. Eine Napfkuchenform ( 22cm ) sorgfältig ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 175-200C/Umluft 150-180C/Gas Stufe 2-3) ca. 1 Stunde backen.
4. Kuchen etwas auskühlen lassen und stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach belieben mit Nüssen verzieren.
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung der Baumpatin Sabine Reuss