Zutaten: 400 g Weizenmehl (1050)
1 TL Salz
1 Prise Zucker
20 g frische Hefe
280 ml lauwarmes Wasser
1 mittelgroßer Apfel (z.B. Jonaprince)
50 g Röstzwiebeln (nach Belieben auch etwas mehr)
1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
2. Hefe in 280 ml lauwarmes Wasser auflösen und zugeben. Alles verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Etwas Mehl über die Masse streuen. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Die Schüssel während dieser Zeit mit einem Geschirrtuch abdecken.
3. Nach 20 Minuten den Teig rechteckig ausbreiten. Man braucht dazu kein Nudelholz, besser sind die Hände. Falte eine Ecke des Rechtecks nach der anderen zur Mitte.
4. Dabei bedeckt die erste Ecke die zweite, die dritte Ecke die ersten beiden und schließlich die letzte Ecke alle bisher eingeschlagenen Ecken. Lege das Teig-Päckchen mit den eingeschlagenen Seiten nach unten in eine Schüssel und lasse den Teig abgedeckt weitere 20 Minuten gehen.
5. Wiederhole Schritt das Ausbreiten-Falten-Gehen noch 2x. Damit geht der Teig insgesamt 80 Minuten.
6. Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen. Der Apfel in kleine Steifen schneiden.
7. Den Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche schütten und mit Hilfe einer Teigkarte oder einem Messer in zwei oder drei Teile halbieren.
8. Jedes Teigstück mit den Händen zu einem ca. 25x40 cm großem Rechteck formen.
9. Apfelstreifen und Röstzwiebel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
10. Anschließend die langen Seiten locker nach innen einrollen. Einen langen Strang formen und auf ein Baguette Backblech legen.
11. Mit etwas Salzwasser bestreichen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt ruhen lassen bis den Ofen auf 230 Grad (Umluft: 210 Grad) vorgeheizt ist.
12. Porzellangefäß mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
13. Baguettes beliebig einschneiden und im Ofen ca. 25-30 Min. backen. Backpapier vom Blech ziehen und Baguettes auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Quelle: Mit freundlicher Genehmigung von Annemarie Knell-Horz